Área de Atuação
Produção sustentável de proteína animal
Economia Circular Sustentável
Nos últimos dez anos, no RS as agroindústrias e produtores de aves, suínos e bovinos tiveram sua produção estagnada devido à falta de grãos, principalmente milho em função das estiagens.
O motivo pelo qual os produtores de grãos vêm reduzindo o plantio de milho no estado é devido a cultura do milho ser mais sensível a falta de água em relação a cultura da soja, sendo sua produtividade impactada por curtos períodos de estiagem.
A importação de grãos de outros estados ou países (3 milhões de toneladas/ano) tem reduzido consideravelmente a competitividade destes segmentos de produção em função do aumento dos custos.
Atualmente a nutrição dos animais corresponde em mais de 70% do custo final do kg de animal vivo produzido (aves, suínos, leite, bovinos).
O projeto Produção Sustentável de Proteína Animal visa implantar nas propriedades um sistema de irrigação que garanta a produção constante de alimentos (milho, silagem de milho, pastagens, soja, trigo, cevada, triticale) para alimentar os animais nela produzidos.
Assim, garantindo a produção de alimentos para os animais na propriedade, automaticamente os custos de produção da proteína animal tendem a diminuir tanto para o produtor quanto para as agroindústrias pois, além de reduzir os gastos com transporte dos alimentos para os animais e utilização do digestato como fertilizante, o produtor e as agroindústrias ficarão menos vulneráveis às oscilações bruscas de preços no mercado.